サポートフォーラム

ActiveTuneを理解するINGLとINSTの違い

chrisgardellchrisgardell 投稿:48Staff User

通常、ライブ補正モードで実行している場合、ActiveTuneは2つの補正方法を組み合わせて使用して目的の空燃比を実現します。 INST(即時補正)この補正は、既知のエアマスと既知のAFRの数学的結果です。それは完全な燃焼を仮定し、そして完璧な状況下では所望の目標を達成するためにそれ自身ですべてに取り組むことができるであろう。この補正方法は非常に小さな誤差を導入するが、長期間の目標値を見逃してしまうという燃焼の非効率性を克服することはできない。 INGL(積分補正)この補正だけでは、瞬時の補正だけでは目標を達成できない場合、緩みを取るために比較的ゆっくりと動作します。この補正は、AF遅延マップ(ms)によって決定される期間ごとに常に1%だけ変化します。測定された比率が小さすぎる場合は1つ増加し、逆に測定された値が濃すぎる場合は1つ減少します。この補正はRPMやスロットルに相対的なものではないため、どちらかを素早く変更するとエラーが発生する可能性があり、したがってダイナモのチューニング中に使用するのが最善とは限りません。 TOT(総合補正)これは単にINSTとINGLを総合補正限界内にクランプした結果です。これは、ライブ補正モードで動作しているときに現在の燃料質量に実際に適用される値です。

タグ付き:

コメント

• T.REINDERS@MCHSI.COMT.REINDERS@MCHSI.COM 投稿:3Verified User

2017 FZ10用の標準フラッシュキット(無制限モードを使用)を購入しましたが、基本的にはヨシムラスリップオンが付属しています。追加のパワーは大歓迎ですが、私は今アクティブチューニングキットを入手することを考えています。私の質問は、アクティブチューニングソフトウェアでどれくらいの追加パワーが期待できるかということです。自転車はもっと効率的になると確信していますが、パフォーマンスにもっと興味があります。それがあまり追加されない場合、アクティブなチューニングが強化する他の変更はありますか(新しいハードウェアによるパフォーマンスの向上以上)?

• jason@ftecu.comjason@ftecu.com 投稿:1,071Staff User

こんにちは、パフォーマンスの向上は自転車ごとに異なり、現在のベースファイルの完成度に依存します。 Active Tuneを使用すると、バイク全体でAFRの設定範囲内にバイクが維持されます。これにより、高度や気象条件に関係なく、バイクから最大限のパフォーマンスを引き出すことができます。それはまさにその理由で、プロのレーサーとチームのすべてによって利用されています。ありがとう、ジェイソンA.

• T.REINDERS@MCHSI.COMT.REINDERS@MCHSI.COM 投稿:3Verified User

ジェイソン、フィードバックをありがとう。新しいO2センサーを使用してより正確に調整する方法を理解していますが、基本的にそれは唯一の違いであり、より正確なセンサー=より厳密な上流制御ですか?私のシステムは、既存のO2センサー、MAPセンサーなどから同様の調整を行う必要があります。または、いくつかの基本的な制御アルゴリズムの違いはありますか?ありがとう、トッド・R

• kento_ftecukento_ftecu 投稿:776Staff User

ストックO2センサーは、ECUに混合物がどれだけではなくリーンまたはリッチであるかを伝えることができるだけであるため、ECUが非常に小さなスロットル設定と非常に低いrpm巡航速度を超えて燃料変更を行うのを支援することができません。これらの設定を過ぎると、ストックシステムはストックのTPSおよびMAPマップに戻ります。

• jason@ftecu.comjason@ftecu.com 投稿:1,071Staff User

トッド、ケントの応答に加えて、いくつかのことを追加したいと思います。ストックO2センサーは、当社のようにECUと通信します。ただし、O2センサーは広帯域であるため、センサーはLAMBDAコントローラーに接続され、ECUに接続されます。ストックシステムの動作範囲が狭いことに加えて、パフォーマンスの向上ではなく、排出制御の微調整が行われます。ストックシステムが正確かつ正確なAFRの読み取り値を確認し、LAMBDAコントローラーなしでオンザフライで十分に迅速に調整できる方法はありません。ハードウェアとソフトウェアの複雑さの違いにより、当社のソフトウェアアルゴリズムはまったく異なります。ありがとう、ジェイソンA.

すべてのフィードバックをありがとう!システムを調整するためにダイノが必要ですか?それを乗せてラップトップを持ち歩くことは可能ですか?ありがとう、トッド

こんにちは、このシステムを使用する最良の方法は、トラックセッションに出てから戻って、学習したトリム値をベースマップに適用することです。リンクを参照してください:https://www.youtube.com/watch?v=XiEnBOfN3RE&t=8sありがとう、ジェイソンA.

• tt650r@yahoo.comtt650r@yahoo.com 投稿:10Verified User

ちょっとそこにいるので、あなたが言っていることは、後で適用される学習値を収集するために乗車中に接続されたラップトップが必要だということです?ダイノにすぐにアクセスすることはできませんが、ライブセッション中に値を収集する必要があるため、乗車中はラップトップを持ち歩くことができます。

こんにちは、乗車中に接続されたラップトップは必要ではないか、おそらく安全です。乗車後に接続するコンピューターが必要です。ライブ補正モードを有効に設定している場合、自転車は乗車中に調整できます。ただし、最新のトリム値をベースマップに適用するには、そのためのコンピューターが必要です。上記のビデオリンクで、このプロセスの手順を説明します。ありがとう、ジェイソンA.

• tt650r@yahoo.comtt650r@yahoo.com 投稿:10Verified User

すぐに答えてくれてありがとう、ぼやけた画像が今焦点になっています。あなたの助けに感謝します。

最終的に、学習したトリム値をベースマップに適用するプロセスはGravesファイルでは機能しないため、ビデオでは、Gravesチューン付きの18 R1が自転車に適用されません。

こんにちは、ラーブドマップは燃料補給がロックされているため、ラームトリム値を適用できません。 Gravesファイルを使用して乗車中にActive Tuneを機能させたり調整したりできますが、乗車後にトリム値を保存することはできません。ありがとう、ジェイソンA.

残念なことに、私がやっていることは暗いです、そして、私が起きて再び暗くなると45度外に出て、仕事を降りると雨が降るので、長時間の乗車は困難でした..ありがとう

こんにちは、学習したトリム値をベースマップに適用する場合は、無制限のファイルから開始する必要があります。それ以外の場合は、乗車中に調整するだけでActiveTuneでGravesファイルを実行し続けることができます。ありがとう、ジェイソンA.

• dragomirmnikolic@gmail.comdragomirmnikolic@gmail.com 投稿:6Verified User
    1. こんにちはみんな、私は昨日アクティブチューンキットで数時間働いていました、そして私は組み込みシステムとチップを開発する電気技師として非常にうまくいったと言わなければなりません。アクティブチューンアルゴリズムおよび/またはそれを使用するための最良の方法に関するいくつかの質問。このスレッドの最初の投稿に基づくと、一般的なPIDアルゴリズム(Proportional -Integral-Derivative)のPIのみを使用しているようです。あれは正しいですか?したがって、AFRの変化率は、AFR補正率に影響を与えません。これは、単純な増分速度変化であり、乗車時間が長くなると、数値が正しい値に近くなります。
    2. サンプリングレートと補正レートは何ミリ秒程度ですか?
    3. 適切なAFR番号を確立するための最良のテストスタイルは何ですか?いつものように(グリッチスロットル)、コーナーなどに乗るか、まっすぐな道を進み、すべてのTPS値と全RPM範囲を実行するための適切なギアを選択し、サンプリング/修正のためにX秒間安定したRPMを保持しますか?
    4. ギアは重要ですか(MAPの負荷は選択したギアによって異なるようです)ので、ここで推奨されるものは何ですか?
    5. アルゴリズムの不可欠な部分を考えると、より長いライディングセッションはより安定した正確な結果をもたらすと思います。推奨される10分; 20分;他に何か?
    6. 6パス(ライブモードを無効にした状態)を作成しましたが、数値が収束して小さくなっている間も、フィールドが1つか2つになり、大幅な修正が行われました(10代の若者)。勝利を宣言できるほど小さい数の推奨事項はありますか?ライブモードの制限は、「+ -25(ここの単位が何であるかわからない)」であるように見えますが、これらの数値の上/下にデータフィールドがない限り、明確にする必要があります。正しいですか?
    7. エンジンの負荷(つまり、ニュートラルでエンジンを目的のRPMに回転させてから、AFRを観察します)?ご覧のとおり、dynoにアクセスできません。
    8. AFRターゲットに近づいている間(デフォルト)、数値はまだ少し痩せていました(アイドル走行時の完璧な14.7の例(ターゲットは14.0)。これはエンジンに負荷がかかっていないことの副産物ですか、それともさらに2、3回パスを実行する必要がありますか(+ライブ補正を有効にします)?これは正しくありませんか?乗車中にライブモードをオンにして、そのデータをファームウェアベースマップにフィードバックする必要がありますか?より良い結果が得られるか、実際のPIDアルゴリズムはライブモードでのみ実行されますか?
    9. 申し訳ありませんが質問の弾幕が、この製品は私のようなオタクにとって本当に本当にクールなものです。 THX。
  • dragomirmnikolic@gmail.comdragomirmnikolic@gmail.com 投稿:6Verified User

もう1つの質問-テスト用に選択されたモードは重要ですか?はいの場合、どのモードを選択しますか?

こんにちは、私たちが一生懸命取り組んだシステムの親切な言葉に感謝します。 1:正解です。システムはPIコントローラーとして使用されているため、派生物は処理されていません。 2:エンジンの動きが遅い場合はシステムの動作が遅くなり、エンジンの動きが速い場合は速くなるため、AF_DELAYマップに基づいてすべて依存します。これは、システムがオーバーシュートまたはアンダーシュートしないようにするためです。 3:私はダイナモで私のことをするのが好きなので、通常は3速と4速のギアを使用し、RPM範囲全体ですべてのTPS列を通過しようとします。それらのいくつかを実行し、それらを適用すると、それはあなたを本当に近づけます。 4:すべてのギアで完璧にしたい場合は、はいギアが重要です。ただし、通常のユーザーがすべてのギアでセッションを実行することを提案するほどMAPが大幅に変化することは通常ありません。 5:はい、セッションが長ければ長いほど、通常は20分以上が理想的です。 6:表示される数値はパーセンテージベースです。在庫の修正制限は-10と+20を許容すると思います。 5になったら大丈夫だと思いますが、天候や標高などに応じて、より効率的な方法を常に見つける必要があります。7:無負荷はモニターIの使用には理想的ではありません。ダイノで見るか、乗車中に使用して、後で修正を確認することを強くお勧めします。 8:ライブ修正を有効にして、希望の14.0に近づくかどうかを確認することをお勧めします。9:乗車時に修正され、最後の修正からさらに修正されるため、ライブ修正モードをオンのままにしておくことをお勧めします。私の個人的な経験から、このシステムはライブ修正で最適に機能すると思います。しかし、近づいたら、補正限界を下げて、O2またはLAMBDAコントローラーに障害が発生した場合にバイクが超リーンまたは超リッチにならないようにすることをお勧めします。給油はすべてのモードで同じになるため、モードは実際には重要ではありません。本当の違いは、おそらくETV値だけです。最も強力なモードで実行することをお勧めします。ありがとう、ジェイソンA。

優れた回答とヒントジェイソン。本当にありがとう。これにより、はるかに多くの洞察が得られます(特に、AF_DELAYと、何が最も効果的かについての個人的な経験)。また、O2センサーが故障した場合のチューニング後の補正範囲制限を減らしてくれてありがとう。それは非常に良い点です。暖かい日(現在は29度)を待ってから、もう一度やり直してください。正しく行うことを楽しみにしています!従った手順と結果をここに投稿します。再度、感謝します。ところで、興味のある他の人のために、あなたの排気ガスを変えることによって(在庫からアクラポビッチに行く)、私のエンジンはほとんど16.8-17.9 AFRの範囲で動いていました(いくつかの高い18を見てさえ)。それは非常に無駄がなく、確かに長期的に有害な影響を及ぼします。エキゾースト交換後に給油を変更する必要があるかどうかを検討しているなら、それは必需品だと思います。

コメントするには、 サインインまたは登録してください。